Отредактировано:24.04.10 15:12
«Не знаю, что обо мне скажут, как о солдате, но мне доподлинно известно –
что никто не обвинит меня в том, что я недооценил достоинств алкоголя».
Уинстон Черчилль .
Мне всегда нравилась разбираться в легендах и заблуждениях.
О коньяке …и не только )
Армянский след.
Помните сериал « Семнадцать мгновений весны»?
Ведь тогда все узнали, что Черчилль предпочитал армянский коньяк всем другим коньякам.
Доподлинно или нет, в 1945-м году, на известной встрече глав государств в Ялте, якобы Сталин преподнес Черчиллю рюмочку 50-ти градусного армянского коньяка Двин.
Конференция состоялась в феврале месяце.
Справка.
Коньяк Двин стал выпускаться в 1945 году.
Самый крепкий коньяк в мире.
50 градусов. 10 лет выдержки.
С тех пор искушенный в благородных напитках британец каждый месяц
получал ящик этого коньяка от Сталина.
По другим байкам - с тех пор дважды в месяц секретарь русского посольства доставлял в лондонскую резиденцию Черчилля два ящика «Двина» (12 бутылок), причем в
течение многих лет.
И выпивал Черчилль по бутылки этого коньяка каждый день.
К этому для убедительности добавлялось и то , что Черчилль как то отметил,
что вкус коньяка несколько изменился и стал хуже.
Он высказал своё недовольство Сталину.
( Ага. Обзвонился по телефону !)
Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом Двина, сослан в Сибирь.
Сталин отреагировал молниеносно узнав, что Маргар Седракян, создатель этого купажа, находится в ссылке, приказал немедленно освободить его из лагеря в Сибири, восстановить в должности главного технолога завода и вернуть партбилет. Черчилль стал снова получать любимый "Двин"высокого качества, а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда.
Грузинский след.
На той же Ялтинской конференции , Иосиф Виссарионович решил угостить именитых гостей хорошим коньяком. Была устроена дегустация. Черчилль, великий знаток коньяков, поначалу попробовал французский элитный напиток и поморщился - не понравилось. Потом пригубил бокал с другим коньяком и заявил: «А вот этот отличный, французский». На что Сталин с усмешкой сказал: «Не французский, а грузинский». «Енисели» .Черчилль не остался в долгу и ответил, что в этом случае в Тбилиси работают французские специалисты. И тут подал голос кто-то из свиты Сталина - мол, на Тбилисском коньячном заводе нет ни одного иностранца. Черчилль был потрясен. Сталин это заметил. А заметив, приказал доставлять английскому премьеру по дюжине бутылок грузинского «Енисели» каждые две недели. Одно известно точно: после Ялтинской конференции главный технолог Тбилисского коньячного завода Вахтанг Ципишвили получил Сталинскую премию.
Украинский след.
Ялта. Всё тажа.
Ливадийский дворец.
И всё тот же Черчилль выпил поднесённую рюмочку.
На вопрос , что это за чудо ? Сталин сказал – это из подвалов Коктебеля.
В последствии Уинстон бережно хранил в своем имении Чартвелл бутылку коньяка из Коктебеля и позволял себе роскошь отведать рюмочку только в особо торжественных случаях.
Из всего этого , есть еще и некоторые важные детали разбивающие
к чёртовой матери все эти байки .
В 1945 году Черчиллю уже было 70 лет.
А биограф выдающегося политика Курт Зингер, досконально изучивший его образ жизни, опровергнул легенду о пристрастии к крепким алкогольным напиткам. Выяснилось, что Черчилль полностью отказался от алкоголя еще за 21 год до своей смерти. То есть в 1944 году. Лишь на людях он брал в руки бокал с шампанским, но не пил его. Сигарета и коньяк стали штрихами его газетного образа, и Черчилль умело поддерживал этот образ до самой смерти. Врачи вынудили его отказаться от сигар и спиртного в канун собственного семидесятилетия.
До этого возраста Черчилль и в самом деле прилежно выпивал, заявляя следующее: «Я взял от выпивки больше, чем выпивка от меня!» Алкогольные пристрастия Черчилля – шампанское и виски. Все снимки, сделанные после этой даты, на которых Черчилль запечатлен с сигарами и бокалами – всего лишь поза и актерство. Любимым шампанским Черчилля был брют Pol Roger.
Сам Черчилль так говорил о коньяке: «С хорошим коньяком нужно обращаться, как с дамой. Не набрасываться, помедлить... Согреть в своих ладонях. И лишь затем пригубить».
И я с ним полностью согласен .)